Bruno LEGER
INGENIEUR PRINCIPAL TERRITORIAL
+ 35 ans d’expérience
Manager accompli, j’ai un goût naturel pour les challenges et l’atteinte d’objectifs ambitieux. Je souhaite poursuivre mon développement professionnel en encadrant une équipe plus nombreuse et/ou en développant une activité similaire
Sur un périmètre plus large.

EXPERIENCES
2017- Aujourd’hui
Chef exécutif
Toque à Toque, Expert en restauration collective
Démarche qualité au sein d’un service restauration
Hygiène et sécurité alimentaire
Evénementiel Management des équipes de restauration
2005 – Aujourd’hui
FORMATEUR
Intervenant CNFPT Matricule : 111 301
Marchés publics alimentaires
Achat responsable en cuisine collective lié à l’agriculture bio Démarche qualité au sein d’un service restauration
Menus, nutrition GEM/RCN, Hygiène et sécurité alimentaire, Alimentation – le plaisir à table et portage à domicile pour les personnes âgées Gaspillage alimentaire
Audit hygiène, structurel et managérial en restauration collective
1994 – 2020
DIRECTEUR DE LA RESTAURATION
Mairie de Carquefou (44)
Savoir Faire Technique
1800 repas par jour Gestion et animation de la restauration municipale
Elaboration et suivi du budget fonctionnement et investissement Négociation avec les fournisseurs bio et conventionnel Application de la procédure d’achat public :
CCTP- préparation et analyses des offres alimentaire/hygiène
Réhabilitation de restaurant Mise en place démarche qualité : Plan de maîtrise sanitaire, certification ISO 9001 version 2000 Développement d’outils de promotion du service.
Savoir Faire Managérial
Management d’équipes (80agents) Mise en place de protocoles de travail – Formation en hygiène et sécurité
Encadrement d’agents pour l’évènementiel
Savoir Etre
Grande capacité relationnelle, sens de l’écoute, adaptable et créatif Rigueur professionnelle, dynamisme, goût du challenge & discrétion
2021 – Aujourd’hui
FORFMATEUR RESTAUCO
ENSEIGNANT ECOLE VATEL NANTES (depuis 2022)
CHALLENGES
2004 : 1er prix Trophée des Chefs – Poitiers (86)
2002 : 1er prix Bel’Imagination Cercle Culinaire – Rennes (35)
1999 : 1er prix national Nicolas Appert RHD 99 – Paris (75) –
1994 : 2ème prix Championnat de France Dessert professionnel – Dinard (35)
1993 : Médaille d’honneur Grand Prix RHF Nicolas Appert – UPPIA Saint Quentin enYvelines (78)
1992 : 1er prix Concours culinaire Prorestel du Grand Ouest – Saint Malo (35)
1991 : Intronisation Disciple d’Auguste Escofler – Monté Carlo
COMPETENCES
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Maitrise du logiciel de restauration SALAMANDRE
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Négociation
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Management
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Marché public Formation hygiène et sécurité Alimentaire Nutrition
FORMATIONS
2000 – 2010 : AGREMENT CUISINE CENTRALE
Formation hygiène sécurité alimentaire, nutrition
ENVIRONNEMENT microbien – HACCP – Paquet hygiène
Formation formateur Management Gestion de conflits
1977 – 1980 : CAP-BEP- BAC PRO CUISINE
Lycée hôtelier à Olonne sur Mer
Ecole des Fourriers de la Marine Nationale à Rochefort
INTERETS
Marathonien, Ironman
Voyages
L’art culinaire